首页 > 要闻动态 > 头条

【打印】

【字体:

高永深入安阳县、内黄县督导检查水毁水利工程灾后重建和防汛备汛工作

安阳市人民政府门户网站 anyang.gov.cn 时间:2022-05-05 来源:安阳日报

  5月3日,市委副书记、市长高永深入安阳县、内黄县督导检查水毁水利工程灾后重建和防汛备汛工作。他强调,要切实增强忧患意识,树牢底线思维,立足防大汛、抢大险、救大灾,层层落实责任,细化实化措施,保质加速推进水毁水利工程修复,全力以赴做好防汛备汛工作,全面提升防汛排涝和防灾减灾能力,确保人民群众生命财产安全。

  在安阳县,高永实地查看洪河东正寺桥、汤河辛村北庄段水毁水利工程修复进展,听取灾后重建工作推进情况。他强调,要切实增强工作主动性和紧迫感,在抓好疫情防控和施工安全的前提下,加大人员、设备投入,严格工程管理,倒排工期、“挂图作战”、昼夜施工,按时保质完成任务;对工程进度滞后的,要迅速采取针对性措施,强化组织领导,明确时间节点,实施销号管理,确保汛前完工,消除全部隐患。

  卫河是我市的主要行洪排涝河道。在内黄县,高永实地查看王庄大桥、汤河入卫河口、卫河大刘险工段、二安镇浚内沟等处河道拓宽清障、阻水林木清除以及工程建设进度,认真听取卫河干流(淇门至徐万仓)治理工程(安阳段)总体情况介绍,叮嘱属地政府积极配合水利部海委漳卫南运河管理局,主动沟通、密切配合,推进工程早日建成,着力解决河道低流量高水位问题。他强调,各级各部门要切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,强化系统思维,协调上下游、左右岸、干支流,以更高标准、更严要求、更实举措落实好各项工作。要加大除险加固、清淤疏浚工作力度,及时疏通河道淤积点、阻水点,依法强力清除阻水障碍物,严禁在河道管理范围内种植玉米、葵花、高粱等影响行洪的高秆作物,切实增大河道流量流速。要加强部门联动,构建河道数字化管理体系,强化监测预报预警和分析研判,配齐备足防汛物料,全面提升防汛减灾能力,为沿河两岸群众生命财产安全、防洪和农业生产提供有力保障。

  水利部海委漳卫南运河管理局副局长、卫河干流治理工程建设管理局局长杨士坤,副市长申乐民参加调研。(记者 赵文静)

相关阅读: