首页 > 要闻动态 > 县区动态

【打印】

【字体:

龙安区提升政务服务能力 实现“最多跑一次”

安阳市人民政府门户网站 anyang.gov.cn 时间:2022-05-12 来源:龙安区人民政府

  龙安区对照“放管服效”改革目标任务,围绕“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革,积极推进政务服务标准化、规范化、便利化建设,提升政务服务能力,打造出了审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的政务服务环境。

  一是办事效率“快捷办”。一方面是开展清除违规审批专项行动。清理规范行政审批特殊环节, 凡没有法律、法规、规章依据的,一律予以取消;对清理后保留的特殊环节,实行清单管理。另一方面是大力压减办理时限。按照“以目标倒逼压时限、以时限倒逼减环节、以环节倒逼减材料、以“三减”倒逼优流程、以纪律倒逼保达标”的“五个倒逼”对标对表全省先进,压缩事项办理时限,全区政务服务事项时限压缩比达到95.42%。第三方面是优化健全审批流程机制。持续打造审批流程少、办事效率高的政务服务大厅,以减低企业和群众办事创业成本为基点,在区政务服务大厅全面推行免审即享、告知承诺、容缺受理等服务机制,为审批效率提质提速。

  二是业务受理“一窗办”。政务服务大厅共设四类综合专区,分别为企业开办专区、工程项目建设专区、民生事务专区、涉农服务专区。专区内均设置综合受理窗口,配备了“全能型”综合窗口工作人员,实行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式,审批服务由单一部门独立收件向任一综合窗口均可收件转变,实现了线下“一门、一窗、一次”办理。“一窗综合受理”改革以来,提高了窗口办事效率,群众排队等候时间大大缩短,受到办事企业和群众高度赞扬。

  在综合受理基础上,将相关联的政务服务事项打包升级为“一件事一次办”,整合原本需到多个部门、需经多个环节办理的事项,逐件列出申请材料清单,剔除重复提交的材料、精减所需的申请材料,优化再造政务服务流程,形成了45项“一件事一次办”一张表单,实行“一次告知、一表申请、一窗受理、一次办好”模式,确保企业和群众只到一个窗口就能一次办好“一件事”全流程。

  三是系统整合“一网办”。从企业群众办事需求角度出发,提供网络端、移动端等线上办理模式,推动政务服务大厅线上服务同线下办理深度融合。一方面依托河南政务服务网,畅通线上办理通道。开展政务服务事项在线办理可用性测试,通过模拟办件方式,逐项检验网上申报的可用好用易用度,对通道不畅、流程繁琐、体验不佳的及时调整优化。另一方面推广移动端APP应用。推进各部门政务服务事项向省级豫事办APP、市级安馨办APP汇聚,方便企业、群众通过手机移动端办理各类民生常办事项。

  四是优化服务“舒心办”。不断创新服务方式,丰富政务大厅服务功能。规范大厅窗口设置,完善24小时自助服务区,引进高频事项申报、查询、打印、缴费、证照发放等功能于一体的综合自助服务终端,实现了区、乡两级自助服务全覆盖。设立“企业‘家’港湾”,建立“局长接待日”制度,为企业解决难点、痛点、堵点问题。设置甲骨文书屋,提升企业和群众办事休憩舒适度;设立便利老年人窗口、“办不成事”反映窗口等,为企业和群众提供双向免费邮寄服务、预约服务、延时服务、上门服务和帮办代办服务等,打造更加温馨、舒适、便捷的办事环境。

相关阅读: